Open menu

Тверской Росреестр: в Верхневолжье завершена государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства - собственники могут ознакомиться с проектом отчета об ее итогах

 

Не только ознакомиться, но и при желании до 19 сентября направить свои замечания к нему. Но обо все по порядку.

 

В 2023 году в Верхневолжье проводилась государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства. Это почти 1,2 млн объектов, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Исполнителем работ по определению кадастровой стоимости объектов капитального строительства, включенных в перечень оценки, является ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки».

21 августа проект отчета об итогах государственной кадастровой оценки в отношении всех учтенных в ЕГРН на территории Тверской области зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино–мест по состоянию на 1 января 2023 года размещен в фонде данных государственной кадастровой оценки на официальном сайте Росреестра, а также на официальном сайте ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки».

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Андрей Тяпкин: «В соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке» у собственников объектов недвижимости есть 30 дней на ознакомление с проектом отчета. В случае наличия у правообладателей объектов капитального строительства замечаний, связанных с определением кадастровой стоимости, они могут в срок до 19 сентября направить их в адрес исполнителя работ».

Замечание к проекту отчета наряду с изложением его сути должно содержать:

1) фамилию, имя и отчество (последнее – при наличии) физического лица, полное наименование юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) лица, представившего Замечание к проекту отчета;

2) кадастровый номер объекта недвижимости, в отношении определения кадастровой стоимости которого представляется Замечание к проекту отчета, если замечание относится к конкретному объекту недвижимости;

3) указание на номера страниц (разделов) проекта отчета, к которым представляется замечание (при необходимости).

 

К Замечанию к проекту отчета могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также иные документы, содержащие сведения о характеристиках объектов недвижимости, которые не были учтены при определении их кадастровой стоимости.

Замечания к проекту отчета могут быть представлены в ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки» следующими способами:

  1. Лично в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ);
  2. Лично в ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки»;
  3. Почтовым отправлением в адрес ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки».
  4. В электронном виде по адресу электронной почты ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки» с электронно-цифровой подписью.

Каждое замечание рассматривается в индивидуальном порядке.

В результате проверки правильности расчета проектной кадастровой стоимости объекта недвижимости с учетом фактов, изложенных в замечании, кадастровая стоимость объекта недвижимости может измениться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, а также остаться без изменений.

В случае выявления ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки» оснований для внесения изменений в проект отчета в течение срока его размещения в фонде данных государственной кадастровой оценки, в том числе в связи с представленными замечаниями, ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки» составляет и размещает обновленную версию проекта отчета, содержащую требуемые изменения, а также справку с информацией об учтенных и неучтенных замечаниях к проекту отчета с обоснованием отказа в их учете на своем официальном сайте в течение срока размещения текущей версии проекта отчета в фонде данных государственной кадастровой оценки и пяти календарных дней после завершения срока такого размещения.

С порядком подачи замечаний также можно ознакомиться на сайте ГБУ «Центр кадастровой оценки».

В Тверской области зарегистрировано более 2,4 тысячи объектов по «гаражной амнистии»


С 1 сентября 2021 года по 30 июня 2023 года в рамках реализации закона о «гаражной амнистии»* в Верхневолжье зарегистрировано 2404 объекта недвижимости (гаражей и земельных участков).

Руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов: «С начала действия «гаражной амнистии» зарегистрированы права граждан на 944 гаража и 1460 земельных участков под ними общей площадью более 50 тысяч кв. м. В рамках реализации закона Управление проводит системную работу с региональными и муниципальными органами власти, на постоянной основе обеспечено консультирование граждан и профессиональных участников рынка. К примеру, только в текущем месяце специалисты тверского Росреестра провели выездное консультирование граждан в пяти гаражных кооперативах, расположенных в Вышнем Волочке, Бологое, Бежецке и Осташкове».

В России за указанный период всего зарегистрировано более
225 тыс. объектов:  почти 83 тыс. гаражей и 142 тыс. земельных участков под ними. Руководитель Росреестра Олег Скуфинский отметил, что «гаражная амнистия» продолжает набирать популярность среди заявителей. Понимая её востребованность, Росреестр работает над учётом правоприменительной практики в законе и расширением сферы его применения.

Ранее Росреестр разработал методические рекомендации, которые помогают разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке. Также ведомство публикует ответы на часто задаваемые вопросы по реализации положений «гаражной амнистии».

*Федеральный закон от 05.04.2021 N 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 1 сентября 2021 года. Закон устанавливает, что до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в частности, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе, с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях), либо иным образом выделен ему, либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям.

Закреплен перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.

Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику гражданина. Также земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж, являющийся объектом капитального строительства, может быть предоставлен гражданину, приобретшему такой гараж по соглашению от первоначального владельца.

Уточнено, что инвалиды имеют внеочередное право в порядке, установленном Земельным кодексом РФ, на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места жительства инвалидов или на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута.

Более 600 гектаров земли обследовано тверским Росреестром с помощью беспилотного воздушного судна в 1 полугодии 2023 года

 

Применение беспилотного воздушного судна (БВС) специалистами Управления Росреестра по Тверской области производится в рамках осуществления функции государственного земельного надзора. В 1 полугодии 2023 года в этих целях проведена аэрофотосъемка на площади более 600 га.

 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Андрей Тяпкин: «Применение БВС – один из новых инструментов, используемых тверским Росреестром в контрольно-надзорной деятельности, позволяющий значительно повысить эффективность осуществления государственного земельного надзора в части увеличения площади обследованных земельных участков дистанционными методами. Кроме того, в результате аэросъемки мы получаем высокоточные снимки земли. Из них при помощи специального программного обеспечения происходит построение ортофотопланов местности, которые в последующем могут быть использованы иными заинтересованными лицами, например, кадастровыми инженерами».

 

В рамках сохранения действия моратория на проведение плановых проверочных мероприятий основной акцент в работе тверского Росреестра в части осуществления государственного земельного надзора в настоящее время сделан не на обычные виды проверок, а на мероприятиях по профилактике нарушения обязательных требований, а также контрольных (надзорных) мероприятиях без взаимодействия с контролируемыми лицами.

 

Так, в 1 полугодии 2023 года без взаимодействия с контролируемым лицом проведено более 2,6 тыс. контрольных (надзорных) мероприятий, по итогам которых в действиях правообладателей земельных участков выявлено 1,9 тыс. признаков нарушений требований земельного законодательства, выразившихся, в том числе, в самовольном занятии (790), а также связанных с неиспользованием по целевому назначению и нецелевым использованием земельных участков (1016). Общее количество объектов контроля составило более 2 тыс. земельных участков общей площадью 19,28 тыс. га.

 

Кроме того, в рамках осуществления профилактических мероприятий в 1 полугодии 2023 года специалистами тверского Росреестра проведено более 1,3 тыс. профилактических визитов и почти 1,6 тыс. консультирований. При этом объявлено 1,8 тыс. предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

 

250 геодезических пунктов обследовано тверским Росреестром за 1 полугодие 2023 года

 

За 1 полугодие 2023 года сотрудниками Управления Росреестра по Тверской области обследовано 124 пункта государственной геодезической сети (ГГС), из которых полностью оказались утраченными 4. Наружных знаков в виде металлической пирамиды не оказалось у 70 пунктов. В свою очередь, пунктов государственной нивелирной сети обследовано в количестве 126 штук, из них сохранились только 83.

 

Активную работу по сплошному обследованию геодезических пунктов Управление Росреестра по Тверской области ведет с 2021 года в рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных». В Тверской области расположено более полутора тысяч пунктов ГГС, и их обследование порой проходит в очень трудных условиях. Добраться до них зачастую уже представляет собой сложность, поскольку многие пункты расположены в лесах или болотистой местности. Кроме того, для обследования пункта необходимо откопать его центр, который, бывает, заложен на глубине до 1,5 метров.

 

Почётный геодезист России Сергей Варенцов: «Важно понимать, что эти пункты - не реликты прошлого, а единственный надёжный ориентир и актуальный инструмент для проведения различных работ, особенно в местах, где нет мобильной связи и доступа к спутниковым базовым станциям. Да и локализация спутниковых геодезических сетей невозможна без пунктов государственной геодезической и нивелирной сетей. Данные сети охватывают всю территорию страны. Они постоянно применяются для построения сетей сгущения, а также в строительстве, межевании земель. Но их «физическое воплощение» – геодезические пункты, марки, грунтовые реперы – зачастую уничтожают просто по незнанию, не понимая, что это за причудливая металлическая пирамида или чугунная марка с полусферической головкой».

 

 «Уничтожаются пункты, в основном, при выполнении земляных работ. Люди, которые занимаются поиском исторических ценностей, выкапывают центры пунктов. У коллег из Калининградской области был случай, когда изобретательные местные жители пытались ещё и продать через интернет выкопанные геодезические центры под видом старинных «камней с мальтийскими крестами». В свою очередь, стенные марки заштукатуривают и закрашивают при выполнении ремонтных работ фасадов зданий, – комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новоселова. – Но, к счастью, встречаются собственники земельных участков и строений, которые понимают всю важность и значимость геодезических пунктов, находящихся на их объектах недвижимости, и даже бережно ухаживают за ними, подкрашивают, чистят, огораживают».

 

Особенно приятно находить сохранившимися пункты государственной нивелирной сети, построенные 50-80 лет назад и старше. Так, например, недавно сотрудниками Вышневолоцкого межмуниципального отдела тверского Росреестра был обследован пункт 1928 года постройки.

 

Управление Росреестра по Тверской области еще раз напоминает собственникам земельных участков и зданий о том, что все пункты – как геодезической, так и нивелирной сетей – являются государственной собственностью. На все найденные пункты устанавливаются охранные зоны, границы которых вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).  За уничтожение геодезических пунктов предусмотрен штраф (для физических лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей). Узнать о наличии на вашем объекте недвижимости охранной зоны геодезического пункта можно, запросив выписку из ЕГРН или воспользовавшись электронным сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта».

В тверском Росреестре состоялась тематическая
«горячая линия» по вопросам предупреждения нарушений земельного законодательства

 

24 августа в Управлении Росреестра по Тверской области состоялась тематическая «горячая линия» по вопросам предупреждения нарушений земельного законодательства. В основном специалисты отдела государственного земельного надзора Управления консультировали граждан по вопросам, касающимся существующих видов нарушений: нецелевого использования земельных участков, их самозахвата, а также неиспользования земельного участка. Всего за консультацией на «горячую линию» обратились 27 человек.

 

Одним из звонивших оказался мужчина, которого интересовали следующие вопросы: какой установлен максимальный срок неиспользования земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), какое наказание предусмотрено за неиспользование такого участка и будет ли считаться использованием по назначению, если на участке имеется огород и стоит постройка (туалет).

 

В ходе консультирования специалист тверского Росреестра разъяснил, что к использованию земельного участка, предназначенного для ИЖС, следует приступить в течение 3-х лет. На участке обязательно должен быть построен индивидуальный жилой дом или фактически начато его строительство. За неиспользование такого земельного участка более 3-х лет Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность для граждан в виде штрафа в размере не менее 20 тыс. рублей. Позвонившему рекомендовано направить в Главное Управление архитектуры и градостроительства Тверской области уведомление о планируемом строительстве индивидуального жилого дома на данном земельном участке.

 

Не менее актуальным вопросом у звонивших на «горячую линию» стал вопрос о возможности строительства жилых домов на земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения. Гражданам даны разъяснения о том, что возводить жилые дома на землях сельхозназначения, в том числе занятыми сельскохозяйственными угодьями, можно исключительно в том случае, если они используются крестьянско-фермерскими хозяйствами для осуществления своей деятельности (Федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).  

 

«Окончательное решение вопроса о возможности строительства «домов фермеров» федеральный закон оставил за регионами, - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Андрей Тяпкин. - И в этой связи правообладатели земельных участков, расположенных на землях сельхозназначения, должны знать, что в Тверской области действует закон об утверждении перечня муниципальных образований (Закон Тверской области от 25.02.2022 № 2-ЗО), согласно которому строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на землях сельхозназначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, не допускаются во всех 36 городских и муниципальных округах и муниципальных районах Тверской области. Иными словами, строительство дома на земельном участке, относящемся к землям сельхозназначения, станет нарушением закона. Владелец не сможет зарегистрировать права на такой дом, он будет считаться самостроем и, в случае выявления данного факта в ходе проверочных мероприятий контролирующим органом, владелец получит предписание о сносе такой постройки».

 

Помимо вопросов, касающихся использования земельных участков и нарушений требований земельного законодательства, задавались вопросы по другим направлениям, в том числе по регистрации прав на объекты недвижимости, кадастровому учету объектов недвижимости, расчету налога на земельные участки, составлению межевых планов, устранению реестровых ошибок, нарушению градостроительных норм при застройке участков и др. В таких случаях гражданам доводилась общая информация и было рекомендовано обратиться к соответствующим компетентным лицам (предоставлялись номера телефонов) либо в соответствующие уполномоченные органы (органы местного самоуправления, Главное Управление архитектуры и градостроительства, УФНС по Тверской области и др.).