18 июня 2019 года вступили в силу изменения, внесенные федеральным законом от 06.06.2019 № 126-ФЗ, в статьи 1.1 и 5 Закона Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и статью 3 Федерального закона «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы».

Согласно поправкам Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, а также проживающие с ними члены семьи освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения (платы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме), взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, платы за коммунальные услуги (платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, платы за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами), платы за пользование вневедомственной охранной сигнализацией жилых помещений независимо от вида жилищного фонда.

Для реализации права на получение соответствующих льгот следует обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

 

 

С 28.06.2019 вступает в силу федеральный закон от 17.06.2019 № 146-ФЗ, которым внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Так, вводятся более строгие меры ответственности за деяния, предусмотренные статьями 263 «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена» и 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» УК РФ, совершенные лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека.

При этом указанные деяния, повлекшие смерть двух и более лиц, будут признаваться тяжкими преступлениями и влечь наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Кроме того, внесены изменения в статью 15 УК РФ, которая определяет категории преступлений.

Так, к категории преступлений средней тяжести отнесены, в том числе неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы, а к категории тяжких преступлений – 15 лет лишения свободы.

 

 

Ужесточена ответственность лиц, скрывшихся с места совершения дорожно-транспортного происшествия

 

Вступили в силу изменения, внесенные Федеральными законами от 23.04.2019 № 64-ФЗ и № 65-ФЗ в части 2, 4, 6 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации в новой редакции предусмотрена уголовная ответственность за оставление лицом, нарушившим правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и оставившим место его совершения, если указанное нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, смерть двух и более лиц.

Теперь, в случае если водитель уедет с места аварии, в которой есть серьезно пострадавшие, то последнему будет грозить наказание до четырех лет лишения свободы. В случае если водитель скроется с места происшествия, в котором погиб один человек, то срок наказания составит от двух до семи лет лишения свободы. Если в результате дорожно-транспортное происшествия погибнут двое и более человек, то срок наказания составит от четырех до девяти лет.

В связи с этим в диспозицию части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающую ответственность водителя за оставление места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, внесены соответствующие изменения. Административная ответственность теперь будет наступать при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

 

 

Конаковский межрайонный прокурор

советник юстиции                                                                                Н.В. Фоменков

 

 

 

Об обязанности уведомлять о склонении к совершению коррупционных правонарушений

Статья 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусматривает обязанность для государственных и муниципальных служащих по уведомлению представителя нанимателя (работодателя), а также органов прокуратуры или других государственных органов обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка.

При этом невыполнение государственным или муниципальным служащим данной обязанности является правонарушением, влекущим его увольнение со службы либо привлечение к иным видам ответственности.

Конкретный порядок уведомления о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений, перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, организация проверки этих сведений и порядок регистрации уведомлений определяются работодателем.

                                                                                           

Конаковский межрайонный прокурор

советник юстиции                                                                                 Н.В. Фоменков